BUEN MOMENTO PARA LA GANADERIA
El comercio mundial de carnes está aumentando a un ritmo mayor que la producción.
La carne vacuna se comercializa cada vez más y se produce cada vez menos, efectivamente el mercado global crecerá un 3,5% al llegar a los 9.37 M de tn., mientras que la producción se estima que llegará a las 68 M de tn este año.
En los últimos cinco años la producción bovina creció un 2,5%, la aviar un 15% y la porcina un 10%, en cuanto a las exportaciones vacunas crecieron un 28% al igual que la aviar y a un 22% de la porcina.
Tanto EEUU, principal productor mundial, como Australia y Nueva Zelanda, por cuestiones climáticas disminuyen sus stocks, mientras que Brasil, segundo productor, aumentó su volumen gracias a su mayor productividad, política de precios y mejoramiento genético.
Las exportaciones crecerá hasta los 9.37 M de tn, el volumen adicional de 300.000 tn será aportado principalmente por Brasil e India. Los envios de Oceanía (Australia y Nueva Zelanda) por estar en un proceso de retención se reducen, cediendo mercado y favoreciendo a Uruguay, Paraguay y Argentina??
China, principal importador, aumenta nuevamente sus compras, en esta oportunidad un 18%, hasta llegar a las 1.23 M de tn, un mejor ingreso y mayor calidad de vida estimula el consumo vacuno dentro de la clase media. Por otro lado, la menor producción en Asia lleva a aumentar las importaciones de Japón, Carea del Sur y Malasia. La Unión Europea también incrementa sus compras por un aumento en sus stocks (mayor retención y menor faena).
La oportunidad está dada en Rusia, país que si bien no importará mayor volumen, dejará de ser abastecido por Ucrania y EEUU, buscando suplir el mercado en Argentina.
Esperemos que Argentina pueda aprovechar estas oportunidades y salir de la última década perdida, ya que desde el 2004 existen menos establecimientos (-66.000), menos stock ganadero (-4,5 M cab) y pérdida de empleo en el sector, aprox. 15.000 personas.
Para ver el informe completo haga click aquí