GANADERIA: VENDER EL TERNERO O RECRIAR?
Con la gran oferta forrajera disponible, gracias a las abundantes lluvias y los actuales niveles de precio sería conveniente hacer recría en nuestra región.
Es frecuente el interrogante que se formula el productor al momento de tomar la decisión si vender o no los terneros de su producción. Especialmente cuando llega la época de destete y puede postergar la venta por no encontrarse con problemas financieros.
Al observar los precios promedios por categoría, en general cuanto mayor es el peso del animal el precio por kilo vivo ($/kg) disminuye. Sin embargo, esto no indica que sea peor o mejor negocio postergar el momento de venta.
Para poder contestar la pregunta inicial, se presenta el siguiente gráfico el cual nos indica el precio implícito de mercado por cada kilogramo adicional respecto a la categoría anterior. El mismo fue realizado en base a los precios promedios obtenidos por cada una de las categorías en los remates del sudoeste bonaerense, en el mes de junio.
Como se puede apreciar, pasando los 150 kilos, cada kilogramo de incremento adicional obtenido por el ternero se paga mucho menos: desde los 160 a los 200 kg/cab promedio se paga aproximadamente14,8 $/kg; de los 200 a los 260 kg/cab el precio cae hasta 11,7 $/kg. , luego de los 260 kg se estabiliza en 8,4 $/kg.
Cada productor presenta un escenario productivo y económico diferente, pero sin duda los costos del forraje y su espalda financiera, será la variable que incida en la respuesta. Como conclusión, este año en particular, en nuestra zona con la mayor oferta forrajera (que no necesito de costos extras) y con los actuales niveles de precios, es muy conveniente realizar la recría, aunque se incurran en desembolsos adicionales, ya que la diferencia de precio por vender un ternero de mayor peso es compensada por la mayor cantidad de kilos que se comercializan.
En base a trabajos realizado por la Subsecretaría de Ganadería del MinAgri (boletín económico ganadero N° 10) , los análisis de margen bruto confirmaría la respuesta a la pregunta inicial. Mas alla de estos resultados, la implementación de esta práctica no siempre es sencilla, por la complejidad que genera conseguir personal idóneo y la dificultad de disponer de potreros adicionales para el manejo de la recria. Asimismo, debe evaluarse la relativa dificultad de comercializar un ternero en el mercado en los meses de julio/agosto.