ALIMENTACIÓN DE RUMIANTES CON GRANO DE TRIGO DE BAJA CALIDAD
Agregar valor al cereal transformándolo en carne, dado que la relación actual de precios entre el grano y la carne bovina es favorable para esta última, según el informe realizado por el INTA Ascasubi.
Debido a la sobreproducción de trigo por sobre el consumo estimado a nivel mundial (USDA 2015), el mercado internacional muestra una tendencia a la baja del precio de este cereal. En Argentina, la baja calidad del trigo cosechado en la campaña 2014/2015 compromete las condiciones de comercialización. En general se ha observado un alto porcentaje de granos panza blanca (bajo contenido proteico), que en algunos casos se encuentran por fuera de lo admitido en las normas de comercialización. Dado que la relación actual de precios entre el grano y la carne bovina es favorable para esta última, una opción sería agregarle valor a este cereal transformándolo en carne.
El grano de trigo se caracteriza por poseer un elevado contenido energético, entre 3,0 y 3,5 McalEM, y un contenido proteico que normalmente ronda el 11,5% dependiendo del manejo del cultivo y la condición ambiental. Para aprovechar esta energía fácilmente disponible a nivel ruminal es fundamental acompañarlo con una fuente proteica adecuada.
En el trabajo realizado por técnicos del INTA Hilario Ascasubi, se describen algunas alternativas de raciones con granos de trigo de bajo contenido proteico, para la suplementación de hacienda vacuna en distintas categorías y momentos fisiológicos, considerando un manejo típico de la zona. Los cálculos fueron efectuados considerando granos de trigo no aptos para la industria molinera, además de otros recursos alimenticios disponibles en la región del sudoeste bonaerense.
I.Vaca seca/preñada ( 450 kg - 4to. mes de gestación). Condición corporal 3 (escala 1-5)
Dieta: Pasto llorón (75%) -Grano de trigo (25%)
Valor nutritivo de la dieta: 65%DIG – 7,5%PB –2,3McalEM.
Ganancia individual de peso esperada (GDP): 0,4 –0,5kg/día.
II. Vaca en lactancia (450 kg- 1° y 2° mes de lactancia), próximo al servicio. C. corporal 3
Dieta: Pasto llorón (60%) – Verdeo avena-vicia (30%) -Grano de trigo (10%)
Valor nutritivo de la dieta: 65%DIG – 9,2%PB – 2,3McalEM.
GDP esperada: 0,5kg/día.
III. Ternero de destete (170kg peso vivo y 6 meses de edad promedio).
Dieta: Verdeo de avena-vicia (80%)- Grano de trigo (20%)
Valor nutritivo de la dieta: 75%DIG – 14%PB – 2,7McalEM.
GDP esperada: 0,8 – 1kg/día.
IV. Novillos (350kg de peso vivo y 22 meses de edad promedio).
Dieta: Grano de trigo (58%)- Pellet de Girasol (12%)- Heno de avena granada 8·0%)
Valor nutritivo de la dieta: 78,8%DIG – 11%PB – 2,8McalEM.
GDP esperada: 1–1,2kg/día.
Las dietas ejemplificadas son orientativas y no deben ser tomadas como recetas, ya que pueden variar en función del tipo de alimento empleado, como así los animales que los consumen.
Para ver el informe completo haga click aquí
Ante cualquier inquietud, no dude en consultar con el área de Producción Animal de la EEA INTA Hilario Ascasubi. Ing. Agr. MSc. Josefina Marinissen y Sebastián Orionte.