RESUMEN COMERCIAL GANADERO - 2014 -
Si bien el stock vacuno sería similar al año anterior, al caer la faena y su peso promedio, la producción de carne descendió de 2.8 a 2.7 M de tn., representando una pérdida interanual del 4%
*PRODUCCION DE CARNE: descendió de 2.8 a 2.7 M de tn., 100 mil toneladas menos, que representan una pérdida del 4% con respecto al año anterior. La faena finalizó en el 2014, con un total de 12.4 M de animales, un 3% inferior al año anterior, mientras que el peso medio por animal faenado cayó a 220 kg, casi 15 kilos menos que la campaña pasada, como consecuencia básicamente de la abrupta caída en la oferta de novillos (-22%), categoría que aporta más kilos por res a la faena.
*EXISTENCIAS- FAENA: Si bien el número de las existencias vacunas sería similar al 2013, entre 51 y 52 millones de animales, en 2014 se faenaron el 24% del stock de nuestro país, siendo el promedio de los últimos diez años del 25%. Una de las principales causas de la caída de la faena (-3%) está explicada por el factor climático, efectivamente este año se registraron elevadas y continuas precipitaciones en las principales zonas productivas del país, que complicaron en gran medida la comercialización. Esta situación provocó que a nivel país pasemos de una fase de retención a una de liquidación de vientres al llegar al 46% de hembras faenadas, y superar el 43% (porcentaje que establece el equilibrio), dando fin con el período de retención de vientres iniciado en el 2010.
*EXPORTACION – CONSUMO:Con exportaciones equivalentes al 2013, al ubicarse en el orden de 200.000 toneladas, el factor de ajuste recae sobre el consumo interno que pasa de de 64 a los 60 kg/hab./año en el 2014. Tanto la exportación como el consumo, mantuvo su participación sobre la faena, se consume localmente el 93% de la producción nacional quedando un saldo exportable de sólo el 7%, relación que viene dándose en los últimos tres años.
-SITUACION REGIONAL: En el sudoeste bonaerense, el menor número de animales faenados pone en evidencia que este año se transitó por una fase de retención. Efectivamente, la sobreoferta de pasto reinante esta campaña, producto de las abundantes lluvias registradas desde el mes de marzo favoreció al ganadero de nuestra zona para invernar sus propios terneros y retener las vaquillonas para aumentar el stock de su hacienda.
En general el resultado económico de los planteos de cría o ciclo completo frecuentes en nuestra área, cerraron con un panorama positivo. Por un lado el precio del ternero, que venía relegado desde el 2013, incremento su valor más del 50% al pasar de 14.8 $/kg en enero a 23.1 $/kg en diciembre; mientras que el novillo pasó de 11,5 a 16,2 $/kg en igual período, es decir aumentó un 41%.
-RELACION Compra/Venta:En los primeros meses del año (enero a agosto) la invernada se encontró favorecida al alcanzar un índice promedio de 16%, recordemos que el valor de equilibrio entre ambos sistemas (cría-engorde) es del 30%. Los últimos cuatro meses del año la balanza se inclinó muy favorablemente a la cría, al promediar una relación del 54%. Sin duda, la gran demanda proveniente de las zonas ganaderas pastoriles mantuvo firme el precio de la invernada y complicó la reposición de los feedlot, actividad que se encontró con el precio del ternero muy por encima de su costo de la reposición.
-CONVERSION Maíz/Novillo:En los últimos años la relación maíz – novillo era de 7=1, es decir con una tonelada de novillo se podía adquirir 7 toneladas de maíz para consumo. Este año esta conversión se presentó muy favorable para la actividad de engorde, llegando a estar en un histórico 16=1.
En conclusión, el 2014 favoreció al ganadero-criador de nuestra zona que, este año se vio beneficiado por los buenos precios del ternero; raciones extras de verdeos y pasturas naturales donde la carga animal no registró ningún problema; y valores de cebada - maíz que estimularon la transformación del cereal en carne.
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