TALLER DE HENIFICACION
Realizado por el INTA Bordenave, en el establecimiento LA RUEDA del paraje La Hormiga.
Las elevadas precipitaciones registradas en el sudoeste bonaerense, han generado este año tan particular, una altísima producción de forraje. Efectivamente en los campos de la zona, muchos verdeos que se han pastoreado en más de dos oportunidades, aún están produciendo una importante cantidad de materia seca.
El productor de esta zona, se ha visto esta campaña con una sobreoferta de pastura, en relación a su hacienda, que ha permitido en la mayoría de los campos, contar con un remanente de forraje, el cual puede almacenarse en forma de rollo para afrontar los requerimientos de los animales el próximo verano.
La posibilidad de realizar reservas de forraje en nuestra región, es una situación poco frecuente y que los mismos productores están sorprendidos por la posibilidad de su confección y los altos rindes obtenidos por superficie.
Es por ello que se realizó, en forma muy oportuna el taller sobre confección de rollos, con la presencia de productores y técnicos de los grupos de Cambio Rural dependientes del INTA Bordenve.
Durante la jornada hicieron sus presentaciones la asesora del establecimiento LA RUEDA, ubicado ha escasos kilómetros de la localidad de Bahía Blanca, Ing. Eugenia Di Marco y el Técnico Regional de John Deer.
A continuación se enumeran algunos de los datos de la enrolladara:
-Roto Enfardadora Jhon Deer modelo 468, año 2013.
-Ancho de labor: 1,80 metros (6 correas).
-Peso del rollo: 600-700 kg. Diametro: 1.5 metro.
- capacidad operativa: 8 rollos /hora dependiendo de la materia seca acumulada en la andana.
-HP requeridos en la toma de fuerza: 65.
-Rinde: 90 rollos con el carretel de 10.000 mt. de hilo.
-Vida útil: más de 30.000 rollos, dependiendo de su cuidado y uso.
Recomendaciones:
-Humedad en la andana entre 8-20%.
-Luego del corte: controlar la humedad, cuanto antes se confeccione el rollo menor será la pérdida de nutrientes.
-Estiba: en lugar alto, separados para favorecer la aereación y cara con cara para evitar la entrada de agua.
-Calidad: en grano lechoso y con 20% de humedad se asegura un mejor armado y calidad.
En general los rollos de la zona tienen menos de 70 % de digestibilidad y bajo contenido de proteina bruta, por lo cual son recomendables para aportar volumen en la dieta de las categorias adultas (vacas).
Costos aproximados:
-Roto enfardadora: u$s 50.000 Monitor extra: u$s 3.000
-Cada carretel de hilo: $250 + iva
-Corte- hilerado - confección y almacenamiento $200 por rollo. (año pasado era de $130)
-Comprar un rollo de avena-alfalfa en la zona $500.