CONTROL DE MALEZAS
Las buenas condiciones climáticas en el sudoeste, favorecen el desarrollo de malezas y plagas en los cultivos de Trigo y Cebada.
Conocer cómo influyen los factores vegetales y ambientales en la aplicación de un herbicida permite un mejor manejo de dosificación del producto:
FACTORES DE LA PLANTA:
Especie: en líneas generales, podría decirse que las gramíneas son controlables con menores dosis de glifosato que las latifoliadas y, entre estos dos grupos, las especies anuales resultan más fácilmente controlables que las especies perennes. Las gramíneas anuales son controlables a dosis más bajas debido a que sus punto de crecimiento están concentrados en la base de la planta. Por lo tanto, el herbicida podrá traslocarse con una dirección que le permitirá concentrarse rápidamente en esos meristemas.
-Las especies latifoliadas, en cambio, tienen sus meristemas distribuídos en toda la planta: en consecuencia, estas especies requerirán una mayor dosis para que llegue a acumularse una cantidad suficiente de principio activo en casa uno de los meristemas a controlar.
-Las especies perennes, por su parte, tienen meristemas subterráneos además de los aéreos, esto hace que el producto aplicado deba repartirse entre la parte aérea y subterránea para eliminar todos los puntos de crecimiento. De ello surge la necesidad de aplicar mayores dosis para eliminar este tipo de malezas.
Estado Fenológico: en general se acepta que las malezas de emergencia reciente son más fáciles de controlar ya que tienen un menor número de meristemas y una cutícula más fina que debería facilitar la penetración del herbicida en la hoja. Sin embargo es necesario efectuar la aplicación una vez que la maleza haya expuesto una superficie foliar suficiente para retener y permitir la absorcióin de una cantidad adecuada de producto.
Estado Fisiológico: cuando las malezas se encuentran en un estado de strees, ya sea por un corte, sequía o excesiva exposición solar, puede disminuir su nivel fotosintético, por lo tanto su ritmo metabólico se afectará alterando la normal traslocación del herbicida.
FACTORES AMBIENTALES:como la luminosidad, la temperatura, el viento, la humedad relativa, las precipitaciones, son todos factores que condicionan la actividad de la maleza. En casos extremos, ya sea por exceso o por carencia, estos influirán en el desarrollo de las malezas y su menor actividad perjudicará la absorción del producto.
FACTORES DE LA APLICACIÓN: Entre los factores que podrían interferir de manera directa en el resultado de la propia aplicación del herbicida se puede mencionar: Cobertura de gotas, Volumen total, Elección de pastillas, Mezcla con otros herbicidas y fundamentalmente la calidad del agua.
La dureza del agua y su consecuente alcalinidad, es a partir de cierto nivel de mg/lt. o ppm de CaCO3, un factor desactivador para la mayoría de los agroquímicos. Casos de elevados valores de dureza total de agua son aquellas cuyos valores son superiores a las 300 ppm CaCO3.
MALEZAS: Este año se están realizando los controles sobre los cultivos de invierno, dentro de las malezas más frecuente en el sudoeste bonaerense se puede mencionar:
-Gramineas: Cebadilla Criolla ( Bromus unioloides); Raigrás anual y perenne (Loliu multiflorum- perenne); Avena Guacha.
-Latifoliadas: Bolsa de Pastor (Capsella bursa pastori); Nabo (Brassica campestris); Nabón (Raphanus sativus); Perejilillo (Bowlwsia incana); Rama negra (Conyza bonaerensis); Revienta caballo (Solanum hieronymi)