I SIMPOSIO VALOR GANADERO
Organizado por la Asociación de Cooperativas Argentinas �� ACA- se desarrolló el 4 y 5 de septiembre en la ciudad de Rosario.
Con la presencia de más de 450 personas y una variada temática dictada por especialistas en distintos temas, se realizó exitosamente el primer Simposio Valor Ganadero, donde estuvo presente la Bolsa de Cereales de Bahía Blanca.
Con el fin de lograr Innovación, Integración y Sustentabilidad en la actividad agropecuaria, la agenda durante dos intensas jornadas, comprendió cinco ejes temáticos específicos:
EJE FILOSÓFICO: Las cuatro relaciones entre Tradición e innovación – Conservación y revolución – Conocimiento y pasión y Programa y estrategia en la sociedad fueron explicadas con gran nivel por el Dr. Raúl Motta, filósofo de la UNESCO y profesor de la USAL.
El desafío de las escuelas fue el tema tratado por Mario Huber, director del Centro Agrotécnico Regional (CAR). El Colegio Autosustentable Agrotécnico que funciona desde el año 2005 en Venado Tuerto tiene entre sus bases inculcar a los alumnos que siempre deben ir hacia adelante y que todo se logra en base al esfuerzo y trabajo.
EJE TÉCNICO: Avances de la genética bovina- Una lechería con proyección mundial y Uso de burlanda de maíz en dieta para carne y leche, fueron dictadas por especialistas técnicos con estudios en el exterior. Finalmente Mercados ganaderos fue expuesto por el Analista Lic. Ignacio Iriate quien manifestó que el rol del ganadero en nuestro país es proveer carne lo más económica posible y que, a nivel mundial, existe un mercado con grandes posibilidades que lamentablemente no podemos aprovechar.
EJE INNOVACIÓN: Productores comentaron sus experiencias en la realización de una cría eficiente y rentable en la zonas agrícolas de San Cayetano y Pergamino.
EJE AMBIENTAL: Las problemáticas del medio ambiente y cambio climático a nivel internacional fueron enunciadas por la Lic Alejandra Cámara mientras que el Lic. Gustavo Idígoras se ocupó del impacto en la cadena de valor ganadera en Argentina .
Integrando todos los conceptos anteriores, directivos, gerentes y técnicos de ACA bajo el EJE SOCIOECONÓMICO expusieron que las Oportunidades agroalimentarias para la Argentina existen, sólo hay que saberlas aprovechar y que desde ACA se está trabajando permanentemente en pos del sector.
Finalmente el Ing. Agr. Héctor Huergo cerró la jornada recalcando con optimismo que este es el momento de la Ganadería.