JORNADA en el INTA BORDENAVE
¨Utilización de Verdeos de Invierno en planteos ganaderos del Sudoeste Bonaerense¨
A continuación se describen un breve resumen de las distintas charlas brindadas por cada uno de los especialistas técnicos del INTA Bordenave, en la multitudinaria jornada:
Características de los Verdeos de Inviernos (VI) =
- Alto contenido de Agua (85-90%) y Proteína degradables
- Bajo contenido de Fibra y Minerales
La digestibilidad varía del 75 al 85% dependiendo la especie, así por ejemplo el cultivo de Avena es más digestible que el Centeno. El contenido de proteína es similar entre las especies 20-21%, destacándose la Cebada. El Ray Grass es de muy buena calidad por tener una relación proteína- carbohidrato equivalente.
-ELECCIÓN DEL LOTE: dependiendo si es un sistema mixto o ganadero, convendrá un sistema de labranza convencional o en directa, tener en cuenta el control de las malezas, la realización de un buen barbecho para acumular agua. Realizar un análisis del suelo para determinar la necesidad de fertilizar o no. Recordemos que tomar muestras de suelo en forma incorrecta, genera pérdidas de tiempo.
-ÉPOCA DE SIEMBRA: las siembras tempranas se inician los primeros días de febrero, con una densidad menor (200 plantas/mt2). La implantación tardía puede ser hasta fines de marzo con un mayor número de plantas (250 pl/mt2). Dependiendo la época de siembra variará también período entre emergencia y primer pastoreo, asi por ejemplo, para siembras tempranas: 45 días serán los requeridos para iniciar el primer corte por parte del animal; intermedias: 55 días y tardías hasta 90 días.
Al momento del primer pastoreo hay que verificar el anclaje y la cobertura (75%) del verdeo. Los animales deben retirarse cuando el cultivo se encuentra entre 8-10 cm. (ley del puño). Ante la presencia de otoños cálido, la planta encañará antes, por tal motivo se recomienda pastorearlo con antelación.
En general al realizar el primer corte, el verdeo presenta bajos niveles de MS (15%) , lo cual puede producir diarrea en el animal, por tal motivo se recomienda dar fibra (encierre nocturno o utilización de pasturas más viejas).
Frente a una secuencia de días nublados y húmedos, se puede producir un desbalance nutricional del verdeo, generando en el animal la famosa hipomagnesemia. Para evitar este desbalance, se recomienda realizar siembras escalonadas, uso de materiales de distintas especies (por ejemplo=avena y triticale), la consociación con leguminosas (la vicia es una muy buena alternativa).
-CARGA: El número de animales por superficie a pastorear dependerá: si la recría es de hembras, donde necesitamos un mayor desarrollo, utilizaremos menor carga para obtener mayor kilo por animal. En el caso de recriar machos se recomienda cargas altas, para obtener mayor producción de carne por hectárea.
Con respecto al momento de utilización del verdeo, se recomienda seis horas diarias, de 10 a 16 hs. es una buena opción, para evitar el pisoteo y pérdidas ante eventuales heladas.
FERTILIZACION: Entre las ventajas de la fertilización de los verdeos de inviernos, se puede mencionar:
Favorece el uso eficiente del agua- Reduce los costos por forraje producido-Aumenta el contenido de materia seca y Estabiliza la producción.
Según los datos obtenidos entre las campaña 2000-2014, la producción promedio de materia seca de los verdeos de inviernos es de 3.400 kg MS/ha/año equivalente a 300 raciones por año. La variación de los rendimientos encuentra su explicación en un 60% por las precipitaciones y en menor medida por el efecto de las temperaturas. Con respecto al cultivo antecesor, la fertilización por ejemplo de un trigo anterior, mejora la producción pero no produce grandes diferencias.
Respuestas a la fertilización:
-Mayor: sobre un sistema de siembra directa frente a la labranza convencional.
-Mayor: con un nivel de nitrógeno en el suelo por debajo de 20 ppm. Óptimo: 50-75 kg N/ha por arriba de ese nivel no es eficiente fertilizar.
-Menor: si hay menos de 5.5 ppm de fósforo en el suelo (integración P-N).
En cuanto al momento de la fertilización, se recomienda a la siembra porque en el otoño ocurren las mayores precipitaciones.
SILAJE: Un óptimo debe tener entre un 25-30% de MS, por debajo hay perdidas por agua, por encima no hay buena fermentación. Se estabiliza con ph=4.