XV CONGRESO INT. DE CEREALES Y PAN
En conjunto con docentes del Departamento de Agronomía de la Universidad Nacional de Sur y técnicos del laboratorio de calidad del INTA Marco Juárez y esta Bolsa de Cereales, se realizó un trabajo de investigación que fue presentado en la décimo quinta edición del Congreso Internacional de Cereales, que se desarrolló en la ciudad de Estambul, Turquía, entre los días 18 y 21 de abril de 2016.
Con el título: ¨Efecto del cambio climático en la producción y calidad de trigo en el sudoeste bonaerense, Argentina¨, la Ing. Nelly Salomón (en representación de las entidades involucradas) realizó la presentación del trabajo en la sección de poster del Congreso.
A continuación se describe el resumen del trabajo.
En el año 2002, Argentina comenzó la categorización de trigos por aptitud panadera, para poder obtener mejores condiciones comerciales. La producción es altamente dependiente de las condiciones climáticas: lluvias, temperaturas y vientos, factores que afectan tanto el rendimiento como la calidad industrial y comercial. A nivel mundial se ha experimentado un aumento de eventos meteorológicos adversos en los últimos años. Argentina no está exenta a esta situación donde la sucesión de lluvias abundantes y períodos de escases hídrica han afectado distintas regiones trigueras. Concretamente el SOB, nuestra región de estudio, fue afectado por severas sequías en los años 2008 y 2009 causando importantes pérdidas productivas.
El objetivo fue analizar la fluctuación de la producción y la calidad de Triticum aestivum y Triticum durum debidas al cambio climático manifestado en la región del SOB.
El estudio se basó en los datos de las últimas siete campañas (2008-2014). Los variables de calidad en trigo pan fueron: % proteína base seca 13,5% (PRTG); gluten húmedo (GH), fuerza de la masa (W) y estabilidad farinográfica (ESTF), mientras que para trigo candeal fueron: PRTG; % de vitreosidad (VIT); color b (Cb) y GH.
Los resultados corroboraron la correlación genética negativa entre calidad y rendimiento. Las cuatro variables de calidad panadera analizadas, muestran una tendencia descendente en las campañas evaluadas. En cuanto a trigo candeal todas las variables de calidad analizadas estadísticamente, tuvieron un comportamiento más homogéneo, situación óptima para la industria.
Las conclusiones del trabajo indican que el cambio climático en los últimos años en el SOB, ha generado una tendencia positiva aunque variable en la producción de trigo pan y candeal, afectando la calidad en ambos cultivos.