RESUMEN COMERCIAL GANADERO - 2015 -
Análisis de la Producción de Carne, Faena, Consumo y Exportación a nivel nacional. Dinámica de precios y perspectivas 2016.
*PRODUCCION DE CARNE:La producción de carne en Argentina manifestó un crecimiento interanual del 2,2 %, al pasar de 2,68 a 2,74 millones de toneladas (M tn) en el año 2015. Este incremento se debió principalmente al aumento del número y del peso de los animales faenados. La faena finalizó con 12,40 M de cabezas, un 1,1% superior al año anterior, mientras que los kilogramos promedios de la hacienda al gancho aumentaron un 1,8% al pasar de 221 a 225 kg.
*FAENA - % de Hembras:De los 12,4 M de animales faenados por la industria frigorífica vacuna en el 2015, un 42% fueron hembras. Si bien la faena tuvo un incremento interanual, se sacrificaron 365.000 hembras menos que en el 2014 (-6,7%), que fueron compensadas por la mayor cantidad de machos faenados, 465.000 animales más que representaron un 7% de incremento.
Las buenas condiciones climáticas mencionadas sumadas a la pérdida de rentabilidad de la actividad agrícola, brindaron el entorno propicio para que los ganaderos aumenten sus stocks y que el país pasara de una fase de liquidación a retención de vientres. En el 2014 el número de hembras faenadas representó el 46%, esta campaña finalizó con un 42%, guarismo que se encuentra por debajo del 43% (porcentaje que establece el equilibrio).
Por otro lado, sobre fin de año, la llegada del nuevo gobierno con políticas de estímulo a la producción, como la actualización de la tasa de cambio y la eliminación del derecho a las exportaciones (15%), colaboraron en el aumento de la retención de vientres. Seguramente continuará en el próximo año la tendencia de los criadores de retener más terneras.
* CONSUMO- EXPORTACION:El consumo interno del 2015 finalizó en 61 kg/hab./año, un aumento del 2% con respecto al año anterior, donde el consumo fue de 60 kg per cápita. Las exportaciones manifestaron un leve incremento del 1,1% al mantenerse en el orden de las 202.000 toneladas. Tanto la exportación como el consumo, mantuvieron su participación sobre la faena, se consumió localmente el 93% de la producción nacional quedando un saldo exportable de sólo el 7%, relación que viene repitiéndose en los últimos cuatro años. Para el próximo año, se estima embarques de 250 a 300 mil toneladas debido a la apertura al comercio internacional, si bien se proyecta que la producción nacional de carne se mantendría a similares valores que el 2015, el factor de ajuste será el consumo el cual sería entre 3 y 5 kg inferior per cápita.
* PRECIOS: El precio promedio del año 2015 de los terneros comercializados en los remates ferias del sudoeste bonaerense, resultó un 34% superior con respecto al período anterior, al pasar de 19 a 25 $/kg. Los valores de la categoría menor se mantuvieron firmes durante todo el año debido fundamentalmente a la escasa oferta de animales. Efectivamente, la sobreoferta de pasto producto de las oportunas lluvias, sumado al bajo precio de los cereales, favoreció al ganadero de nuestra zona para invernar sus propios terneros, es decir pasar de ser criadores netos a recriar y en muchos casos engordar.
* PERSPECTIVAS 2016: La próxima zafra de terneros 2016, se estima será mayor a la del año 2015 y probablemente la más abundante de los últimos ocho años. En la primavera 2014, los vientres recibieron servicio con un excelente estado corporal, esto determinó altos índices de preñez, en la mayoría de las regiones productivas del país, detectados en el 2015. Las perspectivas de una zafra de terneros cuantitativamente importante, podría influir en moderar la relación compra/venta el próximo otoño, al darse un destete abundante. Por otro lado seguramente continuará la tendencia de los criadores a guardar más terneras, saliendo a la venta más terneros machos que hembras. En cuanto al servicio de fines de 2015 y el cual determinará la parición del segundo semestre de 2016 y el destete de 2017, si bien es difícil hacer un diagnóstico preciso, gran parte de los vientres han sido entorados con muy buen estado corporal.
Finalmente, el aumento del precio del maíz limitará el poder de compra y rentabilidad de los feedlot. En lo que respecta a la eliminación de las restricciones a la exportación, en el mediano plazo probablemente crezca la oferta de hacienda pesada y con ello los envíos al exterior, además de asegurar el abastecimiento del mercado interno.
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